1. без Библии

2. с Библией

Урок 7. Христос и Его завет

Xlib.Narod.Ru

Rambler's Top100

Понедельник, 11 августа

Ветхий завет и новый завет

Прочитайте Евр. 8:6—13. В этих текстах впервые встречается понятие «завета» в Послании к Евреям. Почему, по мнению автора, необходим новый завет?

Конечно, автор Послания к Евреям не случайно переходит к этой теме. В первых семи главах Послания к Евреям речь шла о священстве Иисуса Христа. В главах 8 и 9 говорится о том, что принесла жизнь Христа и Его служение в небесном святилище. Автор должен был привести доказательство того, что Иисус является законным священником, несмотря на то, что Он и не происходит из рода Левия. Поэтому в 7-й главе послания автор рассказывает о священстве по чину Мелхиседека, а также ссылается на Пс. 109, в котором было предсказано о Мессии-священнике. Все это было сделано для того, чтобы доказать, что, несмотря на то, что Иисус Христос не принадлежит к роду Левия, Он, тем не менее, является священником по чину Мелхиседека. Затем в 8-й главе автор ссылается на обещание нового и лучшего завета, того, который требует новое и лучшее священство и новое и лучшее святилище. Все это, конечно, относится к Иисусу Христу и Его служению на небесах.

Прочитайте Евр. 13:20 и 8:6. Какие прилагательные использует автор при описании нового завета? Почему он употребляет именно их? Несмотря на описанный здесь резкий контраст между ветхим и новым заветами, в них есть некоторые общие элементы, говорящие о некой преемственности. Участники завета в обоих случаях одни и те же: Господь и почитающий Его народ. В обоих заветах инициатива принадлежит Богу; Он один спасает. И там, и там присутствуют и обетования, и условия, выраженные в обязательствах. И, конечно, первостепенную важность в обоих случаях играет присутствие Господа среди Своего народа.

Основным отличием между новым и ветхим заветами является безусловное прощение и уверенность в спасении, присущие новому завету. То, на что ветхий завет только указывал с помощью образов, намеков и символов, теперь воплотилось и стало действительностью в Иисусе Христе. В новом завете Закон Божий распространяется на всех людей, а по вере во Христа верующий живет в соответствии с Законом, запечатленном теперь в его сердце. Новый завет вечен;

он уже утвержден и не кровью какого-либо жертвенного животного, а кровью Иисуса Христа.

Если в ветхом завете люди обретали уверенность в спасении, принося в жертву козлов, тельцов или овнов, то насколько большую уверенность обретаем мы, зная о жертве Иисуса Христа? (См. Евр. 9:13, 14.)

Внимательно прочитайте цитату из Книги пророка Иеремии, приведенную в Послании к Евреям 8:8—12. Подумайте о том, что Господь обещает нам в Своем новом завете. Давали ли вы такие же обещания в своей жизни? Если нет, то ответьте для себя, почему, и подумайте о том, что нужно сделать, чтобы это изменить?

Комментарий для учителей

Предыдущий день | Следующий

Содержание за квартал

На главную страницу


Каталог христианских ресурсов - Internet 4J. Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА
Allbest.ru Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz